Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина ХIХ века основан в 1984 году. Целью музея является сохранение истории, культуры, промыслов верховых чувашей, а также трудовых навыков чувашской семьи, которые она имела прежде. Инициатором его создания был А.П.Айдак, председатель колхоза «Ленинская искра». Впоследствии ему за весомый вклад в духовное просвещение сельчан присваивают звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". В 1993 году Музею натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века было присвоено звание «Народного музея», в 2004 году он стал победителем республиканского конкурса в номинации «Самый гостеприимный музей». Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина представляет собой типичное жилище чувашского крестьянина с хозяйственными постройками: амбаром, лачугой, сараем, курной избой, летней кухней, скотным сараем, ограждением, баней и большим огородом. Здесь же представлены орудия крестьянского труда 18-20 веков, предметы крестьянского быта верховых чувашей.
17 октября ученики 5 класса МБОУ «Атнарская СОШ» под руководством классного руководителя Л.А.Ешмейкиной и социального педагога Г.А.Спиридоновой посетили Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина Ядринского района.
Заведующая музеем Людмила Петрова ознакомила культурой, традициям и обычаям чувашского народа. Отметила, что особой приметой музея являются деревянные скульптуры - обереги дома, символизирующие достаток и благополучие. С особым интересом дети ознакомились с жилищем чувашского крестьянина 19 века и хозяйственными постройками.
– Наш музей натурального хозяйства чувашского крестьянина привлекает гостей. В музее все экспонаты — настоящие, они принадлежали когда-то односельчанам. Экспозиция в музее настолько уникальна, что ей могут позавидовать и более статусные государственные музеи. Недавно были делегации из Китая и Нижнего Новгорода. Все были в восторге от увиденного и услышанного, – с радостью отметила заведующая музеем.
Людмила Петрова знает здесь каждый экспонат. За год работы она изучила историю чувашского народа, его традиционные ремесла. Вообще, в натуральном хозяйстве все производится собственноручно. Поэтому Людмила Петрова детям рассказала и показала на ткацком станке, как несколько столетий назад изготавливали ткань, какая кухонная утварь хранилась на полках, как растили детей…
Музей ни на минуту не замирает в своем развитии, в середине августа здесь открыли ветряную мельницу. Даже капусту и картофель хранительница музея выращивает по старым технологиям, ими пользовались чувашские крестьяне еще в 19 веке. В завершение встречи школьники примерили национальные костюмы, задавали вопросы экскурсоводу.
Надеемся, что детям надолго запомнится эта экскурсия.