В 9 классе был проведен информационный час «Трудовой подвиг Сурского рубежа». Учащиеся узнали о героическом подвиге чувашского народа при строительстве линий обороны, познакомились с воспоминаниями участников тех событий, собранными членами поисковых отрядов. Было предложено посмотреть видео по ссылке: https://yandex.ru/video/preview?text=Новости%20о%20Сурском%20рубеже&path=wizard&parent-reqid=1604216656924524-80932165551311805400107-production-app-host-vla-web-yp-254&wiz_type=vital&filmId=7691375396793921088
Как известно, Глава Чувашской Республики Олег Николаев объявил 2021 год Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В следующем году исполнится ровно 80 лет, как началось строительство этих оборонительных линий.
Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод начали возводить 28 октября 1941 года. Решение о строительстве приняли на случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, то им должны были помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Сурский рубеж обороны соорудили по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Чувашской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. В нашей республике организовали шесть военно-полевых сооружений: четыре по Сурскому строительному рубежу – с центрами в Ядрине, Шумерле, Порецком, Алатыре и два на Казанском направлении – в селах Октябрьское и Янтиково. Процессом руководили в Чебоксарах. За 45 дней руками женщин, стариков и подростков построили 380 километров оборонительных конструкций.
Наша землячка Назарова Анна Ивановна не понаслышке знает о трудностях строительства Сурского рубежа. Вот что вспоминает она о том отрезке своей жизни. «Нас, подростков деревни Тоганаши Красночетайского района, тоже мобилизовали на строительство Сурского оборонительного рубежа, потому что рабочих рук катастрофически не хватало. А зима в тот год, как назло, выдалась на редкость суровая: снег выпал рано, и сразу ударили страшные морозы - временами температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. Чтобы твердая, как камень, земля хоть немного поддавалась, верхний слой подогревали кострами, а потом мы его долбили вручную лопатами, ломом, киркой, кувалдой и пилой. Но даже этих простых инструментов на всех не хватало. Мы - дети, но работали наравне со взрослыми по 10 часов в день и без выходных.Строительство осложнялось и бытовыми условиями. Люди жили кто где: в землянках, бараках, палатках, шалашах, которые отапливались печками-буржуйками. Более везучие заселялись в дома близлежащих населённых пунктов. Но таких было очень мало. Помещений, где можно было бы просто обогреться людям, катастрофически не хватало. Как и тёплой одежды. Особенно быстро изнашивались рукавицы и обувь. Поэтому копали даже в лаптях, которые то и дело мокли в подтаявшей от костров земляной жиже. Нередки были проблемы и с обеспечением провизией. Но несмотря на эти нечеловеческие трудности, работы не прекращались ни на один час, ни на один день. Выстоять и выдержать нам тогда помогли наша молодость, надежда на скорую победу и вера в светлое будущее. Но наш труд не был напрасным. Еще два года сооружения Сурского рубежа силами колхозников поддерживались в полной боевой готовности. А в 1944 году, когда вышел приказ об их расформировании, дзоты и землянки, к счастью, не пригодившиеся по назначению, послужили нам в мирных целях: их мы использовали под овощехранилища и полевые станы».